РЕКЛАМА

ФИФА проверит на допинг российский футбол

В среду появилась информация о том, что 11 российских футболистов упомянуты в скандальном докладе Ричарда Макларена. Документы уже переданы в ФИФА, которая начала полномасштабное расследование применение допинга в российском футболе.

11 ФАМИЛИЙ

В среду днем Life.ru распространил информацию, что в неопубликованной части доклада независимой комиссии ВАДА под руководством канадца Ричарда Макларена содержаться 11 фамилий футболистов (среди которых две девушки), чьи допинг-пробы оказались положительными. Это — Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева, Екатерина Маслак. Судя по всему, комиссия полагает, что с пробами футболистов были произведены манипуляции.

«СЭ» обратился за разъяснениями в ФИФА, РФС и РФПЛ.

ПОЗИЦИЯ ФИФА: НАЧАТО РАССЛЕДОВАНИЕ

Международная федерация футбола подтвердила, что плотно сотрудничает с Маклареном по «российскому вопросу»:

— ФИФА уже начала полномасштабное расследование, координируя свою работу с профессором Маклареном и ВАДА, относительно 11 футболистов, упомянутых в докладе. Мы уже связались по этому вопросу с Российским футбольным союзом. Никаких иных комментариев на данном этапе не последует.

ПОЗИЦИЯ РФС: ОКАЖЕМ ФИФА СОДЕЙСТВИЕ

Пресс-служба РФС в среду вечером сообщила нам следующее:

— Российский футбольный союз подтверждает получение от ФИФА запроса относительно допинг-проб ряда игроков. Мы будем работать по данному вопросу со всеми уполномоченными организациями и окажем ФИФА всестороннее содействие.

А в РФПЛ нам отказали в каких-либо комментариях по этому вопросу.

ПОЗИЦИЯ КЛУБОВ И ИГРОКОВ: ПРОБЛЕМ С ДОПИНГОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО

В среду «СЭ» попытался выйти на связь с несколькими фигурантами «списка Макларена» и их работодателями, а также получил комментарий спортивного юриста.

— Нам в клуб не поступало официальных обращений либо запросов по данному поводу. Футболисты «Рубина» периодически проходят стандартные процедуры допинг-контроля, и в нашем клубе проблем в данном направлении нет, — сообщили в пресс-службе казанского клуба, отвечая на вопрос о полузащитнике Камболове, который фигурирует в списке.

— Я в шоке, — говорит Александр Толстиков, президент «Лейрии», который продал в «Спартак» Егора Никулина. — Это дезинформация. Егор находился у нас под постоянным контролем медицинской службы, никаких проблем с прохождением допинг-тестов никогда не возникало. Уверен, эта информация не соответствует действительности.

ПОЗИЦИЯ ЮРИСТА: КЛУБЫ ВРЯД ЛИ НАКАЖУТ

— Надеюсь, что наши ребята окажутся чистыми. Если, не дай бог, подозрения подтвердятся, им грозит дисквалификация, — заявил спортивный юрист Александр Зотов. — О сроках говорить рано. Не думаю, что наши клубы как-то накажут. Все ограничится дисквалификацией игроков.

О КАКОМ ДОПИНГЕ ИДЕТ РЕЧЬ?

В «списке 11» содержится информация о футболистках Алексеевой и Маслак. Первая уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию, срок наказания второй истекает в октябре этого года.

Что касается футболистов, то из материалов ВАДА следует, что Камболов якобы провалил допинг-тест перед матчем Россия — Казахстан в мае 2015-го. По информации «СЭ», допинг-контроль ни перед, ни после той встречи не проводился, а речь идет о проверке после матча «Рубин» — «Уфа» в рамках 30-го тура сезона-2014/15. В пробе Камболова якобы обнаружен дексеметазон.

«Препарат, который применяется при наличии воспаления и аллергии. Проще говоря, он рекомендован астматикам», — так охарактеризовал дексеметазон один из врачей, к которому «СЭ» обратился за комментарием.

Что касается других футболистов, то, по данным Life.ru, у экс-динамовцев Павла Соломатина и Егора Генералова якобы обнаружена марихуана, у Сергея Евтушенко — триамтерен.

Защитник «Краснодара» Сергей Петров якобы сдал положительную допинг-пробу (неизвестное вещество) еще в пору выступлений за «Зенит» (по 2011 год). Спартаковец Егор Никулин, этим летом перешедший из «Лейрии», подозревается в употреблении препарата аримистан во время выступлений за ФК «Чертаново».

ЧТО ГРОЗИТ ИГРОКАМ И КЛУБАМ?

По всей видимости, стоит готовиться к продолжительному изматывающему разбирательству, подобному тому, что случилось перед Рио-2016.

Что грозит самим спортсменам и клубам, за которые они выступают? Дисциплинарный регламент РФС (Статья 124) в части ответственности за нарушение антидопинговых правил отсылает к документам РУСАДА, а в случае его отсутствия — к антидопинговому регламенту ФИФА. Что касается документа РУСАДА, то в части индивидуальных наказаний речь идет о дисквалификации от 2 до 4 лет.

Что касается ответственности команды, то в документе «Общероссийские антидопинговые правила» (статья XI «Последствия для команд») содержится следующая трактовка:

— Если более двух членов команды в командных видах спорта нарушили Правила во время спортивного мероприятия, то организатор спортивного мероприятия должен наложить соответствующую санкцию на команду (например, снятие заработанных очков, дисквалификация со спортивных соревнований или спортивного мероприятия или другую санкцию) в дополнение к последствиям, наложенным на отдельных спортсменов. Организатор спортивного мероприятия может ужесточить последствия для командных видов спорта.

Сергей ПЕТРОВ
Защитник «Краснодара». Родился 2 января 1991 года в Никольском, Ленинградская область. Выступал за «Зенит» (2011), «Крылья Советов» (2011−2012), С 2013 года в «Краснодаре». В чемпионатах России провел 111 матчей, забил 7 голов, в еврокубках провел 16 матчей.

Руслан КАМБОЛОВ
Защитник «Рубина». Родился 1 января 1990 года в Орджоникидзе. Выступал за «Локомотив» (2007−2010), «Нижний Новгород» (2011), «Волгарь» (2011−2013), «Нефтехимик» (2013). С 2014 года в «Рубине». В чемпионатах России провел 62 матча. За сборную России сыграл один матч.

Павел СОЛОМАТИН
Нападающий «Динамо». Родился 4 апреля 1993 года в Тольятти. Выступал за «Карелию» (2011−2012). В «Динамо» с 2012 года. На правах аренды играл за «Анжи» (2013) и «Амкар» (2014−2015). В чемпионатах России провел 38 матчей, забил 4 гола, в еврокубках провел 5 матчей.

Сергей ЕВТУШЕНКО
Защитник «Динамо». Родился 8 мая 1997 года. В сезонах-2014/15 и 2015/16 выступал за молодежный состав «Динамо». Выступал за юношеские сборные России (до 17 лет и до 19 лет).

Егор ГЕНЕРАЛОВ
Вратарь «Динамо» (Санкт-Петербург). Родился 24 января 1993 года. Выступал молодежные команды «Локомотива» (2009−2010) и «Динамо» (2010−2014) и «Сатурн» (2014−2015). С 2015 года в санкт-петербургском «Динамо». Играл за юношескую (до 19 лет) и молодежную сборные России.

Иван КНЯЗЕВ
Защитник ФК «Рига». Родился 5 ноября 1992 года. Выступал за «Кубань» (2011−2012), «Торпедо» (2013−2015), «Урал» (2015−2016). В чемпионатах России провел 1 матч, за молодежную сборную России — 3 матча.

Илья ЗУЕВ
Защитник «Зенита». Родился 25 января 1994 года. С 2012 года в «Зените». В 2013 году выступал за «Томь». В чемпионате России не играл, хотя 22 раза оказывался в заявке клуба на матч премьер-лиги. Играл за юношеские (до 17 лет и до 19 лет) и молодежную сборные России.

Михаил МИЩЕНКО
Защитник «Сибири». Родился 27 июня 1989 года в Ижевске. Выступал за «СОЮЗ-Газпром», «Рубин», «Терек», «Аланию», «Вентспилс», «Торпедо» М, «Ангушт», «Сокол», Сахалин, «Тосно», «Луч-Энергию». В «Сибири» с 2016 года. Выступал за молодежную сборную России. В чемпионате России провел 8 матчей.

Егор НИКУЛИН
Нападающий «Спартака». Родился 16 января 1997 года. Выступал за «Чертанова» и португальскую «Лейрию». С 2016 года футболист молодежного состава «Спартака». Играл за юношескую (до 17 лет) сборную России.

Камила АЛЕКСЕЕВА
Вратарь «ЦСП Измайлово». Родилась 1 марта 1997 года в Чебоксарах. Выступала за юниорскую и молодежную сборные России.

Защитник. Родилась 24 апреля 1998 года. Выступала за «Енисей» и юниорскую сборную России. В октябре 2014 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил.
  • Категория: Футбол
  • Просмотров: 1525
  • Рейтинг: 5.0/1
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar